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料理研究家&グルメライターMAKIEの才色兼備のレストラン&おうちごはん << 前の記事 | 次の記事>>
おうちごはん Vol.10
【10】朝食編:暑い夏にぴったりの「コーンのゼリー寄せ」 2006/07/18
食物繊維たっぷりの寒天とコーンを使った超お手軽レシピはいかが?
予算 約150円 ○材料(2人分) <コーンのゼリー寄せ> 「レンジdeコーンパン」の残り 青海苔…少々 めんつゆ…150cc 水…100cc 粉寒天…4g
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 前回、「レンジdeコーンパン」で登場したホールコーン。使い切れなくて、けっこう残ってしまうことってないですか? 実際、前回ご紹介したレシピでも残ってしまってるはずです。
 そこで、今回は、そんな余りものコーンの活用法をご紹介しますね。

<作り方>
1:鍋に、めんつゆ、水、粉寒天をを入れて、中火にかけ、寒天がとけるまで、かき混ぜる。(沸騰させないように)
2:流し型(容器)に、コーンを平らに敷き詰めて、青海苔を散らしたら、「1」を注ぎ入れる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めて、お好みの大きさにカットして召し上がれ。※マヨネーズをつけても美味しく頂けます。

 食物繊維の宝庫である寒天は、便秘解消効果はもちろん、ダイエットにも最適です。調味料もめんつゆだけでOKな超お手軽レシピです。
 また、寒天寄せは、暑い夏に涼やかさをもたらしてくれます。枝豆や海老などを入れると、より華やかさがアップしますよ。

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